Диспансеризация

Диспансеризация — система мероприятий, осуществляемая ветеринарным лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Ветеринарная клиника на югозападе предоставляет улуги ветеринарных врачей широкого профля. Все мы когда-то сталкивались с этим сухим термином. Многие вспомнят о том, как в школе проходили диспансеризацию, вакцинацию, осмотр стоматолога, но ведь только благодаря этому мы выросли здоровыми. Вот и Вашим любимцам необходимо хотя бы раз в год посещать ветеринарную клинику. Любое животное не зависимо от возраста ,вида, пола должно систематически проходить профилактический осмотр, УЗИ, анализы крови (б/х,ОКА), рентгенографию, для раннего выявления и лечения скрытого(латентно протекающего) заболевания. Это поможет сохранить здоровье и долголетие вашего питомца и принесёт вам меньше забот. Иногда некоторые заболевания могут протекать не заметно, бессимптомно, скрыто от наших глаз, да и плюс ко всему не каждое животное может дать понять своим владельцам ,что что-то не так,но своевременная диагностика. Телефон ветеринарной клинкики указан на нашем сайте.

План диспансеризации:

Осмотр ветеринарным специалистом – 4 раза в год.
Вакцинация животных поливалентной вакциной , в том числе прививка от бешенства: 1) 1 раз в год для взрослых животных, 2) для молодняка – 2 раза с 2-х до 4-х месяцев жизни. 1 раз после 6 месяцев жизни (по показаниям). в 1 год жизни, далее как для взрослых особей.
Дегельминтизация – 2 раза в год для взрослых особей, 4 раза в год для молодняка до 1 года, причем не менее чем за 10 дней- 2 недели и не более 1 мес. до плановой вакцинации или вязки племенной суки. Дегельминтизация проводится дважды с интервалом 14 дней.
Обработка животных от кровососущих паразитов кожи и подкожной клетчатки фипронил-содержащими и др. препаратами: а) 1 раз в 3 месяца в холодное время года, б) 1 раз в месяц, а при необходимости и чаще – в теплое время года (с апреля по октябрь). (зуд у собаки первый тревожный знак)
Проведение биохимического и клинического анализа крови. анализа мочи – 2 раза в год, при необходимости – паразитологического и биохимического анализа кала, а также производятся микробиологические бактериальные, вирусологические и микологические исследования силами лаборатории клиники и др. ветеринарных и мед. учреждений.
Электрокардиографическое исследование – 1 раз в год.
Обзорное ультразвуковое исследование брюшной полости: а) Суки – 2 раза в год, б) Кобели – 1 раз в год.
При проведении плановой вязки необходимо полное исследование суки и кобеля. включающее УЗИ — и микробиологическое исследование. во избежание патологии беременности, родов, послеродового периода. В период беременности — УЗИ – диагностика с 21 дня после вязки с интервалом 14 дней и через 14 и 21 день после родов.
В случае необходимости ветеринарный врач обязан направить животное на консультацию и лечение к узким специалистам клиники – хирургу, окулисту, кардиологу. диетологу и др. При необходимости привлекаются специалисты других клиник.
Животное, попадающее в питомник из других кинологических учреждений и частных рук, должно быть изолированно на срок от 14 дней от других животных, к нему должны быть применены все необходимые лечебно – диагностические и эпизотологические мероприятия.
При проведении диспансеризации кинолог (владелец) должен дать наиболее полные сведения об образе жизни, использовании в работе, содержании, особенности поведения и самочувствия животного. В свою очередь ветеринарный специалист дает полное описание (например, отказали лапы у собаки) состояния животного, рекомендации по уходу, содержанию и лечению животного в письменной форме, внося данные диспансеризации в единую базу данных. Он обязан ответить на все вопросы кинолога (владельца) в доступной для него форме, должен назначить и осуществить полный комплекс лечебно – диагностических мероприятий, вплоть до хирургического вмешательства на базе клиники.

Пост опубликован: 24.01.2017

Комментарии